大陆最东的岛屿

作者 柚仙儿   2021-06-24 15:46:10

  大陆最东的岛屿。

  「东极岛啊,你人杰又地灵,太平洋滴风儿最先吹到你。

  东极岛,东极岛,大陆最东滴岛屿,海浪都来亲吻你,鱼儿都来拥抱你……」

  虽说《后会无期》电影一开场的《东极岛岛歌》就这么唱了,但东极岛其实并不是中国最东面的地方。我们在地理课都学过,中国最东的边境在黑龙江省,黑龙江和乌苏里江航道的交接。

  东极岛也不是某座岛的名字。这里在行政规划上被称作「东极镇」,其实包括庙子湖、青浜、西福山和东福山等岛屿,为了方便,就统一被称作了东极岛。

  这里原本是个没什么人知道的边远小岛,距离舟山还有四五十公里,而且来到舟山的游客绝大多数都是奔着普陀山去的。除了本地居民,可能最多也就是在当地当过兵的战士们对这地方有概念。但在韩寒的《后会无期》播出后,作为故事出发地的东极岛就名声大振了。

  未能脱俗,我也是看了电影之后才开始对这里产生兴趣的。

  还上初中的时候就挺爱看韩寒的,从《三重门》到《像少年啦飞驰》,从开赛车到拍电影。何况《后会无期》除了韩导之外还有朴树的片尾曲、万晓利和许巍的插曲、贾樟柯的友情客串,这些元素都是我最喜欢的玩意,都凑在一起就更对胃口了。

  所以趁着五一时间长,我就奔着这地儿去了。另一方面也是因为成都重庆乌鲁木齐西宁大理这些稍微热门点的地方都没机票了,干脆挑个没啥人去的岛子吧。

  我是 5 月 2 日出发的,5 月 5 日回深圳,看起来时间挺长,但实际在岛上的时间就只有几个小时。毕竟不是什么热门目的地,到那里的船也很少,而且后两天舟山附近刮台风干脆就禁止出航了。

  买船票的过程非常刺激,具体过程比较复杂,总之就是经历了没票、候补、大风导致返程取消等一系列有惊无险的麻烦事儿,但最后好在往返船票都买到了。七点钟出发,当日下午三点返程。庙子湖、青浜和东福山这三座岛之间也有船只往返,真正「大陆最东的岛屿」其实是东福山岛,不过时间不太方便,索性放弃,就决定只在庙子湖岛逛上几个小时就算了。这里是东极镇政府所在地,也是《后会无期》那电影最开始那些场景的拍摄地。

  舟山朱家尖港口到东极庙子湖岛的单程时间大约 2 小时。在船舱里睡了一觉,然后在甲板上吹了吹海风,摸了摸其他游客带上船的可爱柴犬,没多久就看到了远处若隐若现的岛屿,以及那个高耸又显眼的「柴伯公雕像」。

  我是一个人过来玩的,所以路线、游玩方式什么的都特别随意,也没提前做攻略什么的。来了,逛逛,看哪里风景好就歇歇脚吹吹海风,遇到可爱的猫猫狗狗就摸摸蹭蹭,挺安逸的。

  电影播出之后来到这里的人变多了,当地政府索性搞了一些非常简单的基础旅游设施,比如野生动物园里常见的那种电瓶摆渡车,几十块一位,几个固定站点随时上车。考虑到庙子湖岛本身也就 2 平方公里左右,我的时间也蛮充裕,自己走走就够了,想去哪儿去哪儿。

  港口所在的位置就是大多数当地居民的生活区了,上岸后两旁是一些海滨景区常见的路边摊,卖卖海螺、烤鱼片之类的特产,还有租售海钓鱼竿的商贩。非常让人舒适的是,这边的商家都特别佛系,没有任何人会主动拉着你看他们的商品,也不会大声兜售店里的东西。民风淳朴,随遇而安。

  正对着海岸线的有一些民宿与大排档。五一期间这边的民宿贵得离谱,标间基本上千,连青旅那种铺位都要四五百,还都客满。不少游客是奔着日出来的,来看「第一缕阳光照耀的海岸」。单身狗吹着海风还顶着黎明的严寒独自一人看日出的场景实在过于凄苦,何况这边气候比较多变,多待一宿很可能就回不去了,得不偿失。当然,以上都是借口,主要还是穷。

  上岸的大多数旅客都直奔柴伯公雕像和那个电影里出现的灯塔去了,我就走了相反方向,那边没什么「景点」—— 本身就是个没怎么开发的岛屿,原生态就最好了。顺着一条盘山道一路前行,路过了一所废弃学校,还有一排早已无人居住的圆顶小屋,依稀记得电影中也拍到了这里。

  没走多远是一座叫「东翔亭」的地方,因为是在岔路上,我原本没想过去,但看到里面有长椅我就走了过去,想顺便歇歇脚。后来就特别庆幸自己当时的这个决定:走进亭子后的心情,就跟玩《黑暗之魂》时发现了「内有绝景」留言一样 —— 亭子对面就是蜿蜒的海岸和一望无际大海,下面是一条彩色的楼梯,直通海岸。而且这里几乎就是山顶,除了绝景外还有凉爽的海风,顿时就觉得怎么破解都值了。活着真好。

  拾级而下,又在几乎没人的公路上走了半小时左右,远处的山岩上写着「战士第二故乡」几个大字,我正要拿手机拍照,山下忽然走过来一位穿着制服的兵哥哥。

  「小伙子,这里是部队,禁止拍照。想照相的话可以沿着路往下走,去 xxxx,xxxx,或者 xxxx,不好意思啊!」兵哥哥特别礼貌,丝毫没有谴责的意思。

  「另外手机里刚才你拍那照片得删了。当着我面删掉吧。」

  「哦好,不好意思啊,我这就删……」我赶快打开手机相册按了删除。

  「最近 30 天删除那里也麻烦删掉。」

  兵哥哥熟练地说出了后面这句。太严谨了。太专业了。失敬。

  离开兵营不远,途径了一座帅气的直升机停机坪,就绕回到了镇上,找到邮局给几位朋友写了明信片,又钻进一家看起来蛮热闹的馆子吃了碗 35 块的海鲜面,继续探索岛屿南部。

  南面有很多地方都是《后会无期》的取景地,这边的游客明显比北侧多了很多,无处不在的指路牌都导向那座影片里出现的灯塔 —— 就很草率的被命名成了「网红灯塔」,不怎么宽的山路上挤满了人,也的确符合「网红」这一前缀。怪怪的。

  灯塔建在了礁石上,没有路能直接走过去,顺着各个礁石溜达过去还挺麻烦的,并且海风很大。姑娘们一边摆着 Pose 拍照,一边努力不被海风吹成狗。还有不少好奇的游客从礁石间跳到了灯塔脚下,虽然这个角度更不容易拍出好照片。

  不远处就是几年前新建的柴伯公雕像了。传说是这位老人最先因船难漂流并被困在庙子湖岛,然后他为了避免其他人重蹈覆辙,会在有风浪的时候点起烟火堆,提示其他的渔民不要出航。直到有一天岸上的居民再也没看到黑烟,大家顺着原来的方向航行并登上这座岛屿,才发现这里只剩下一具早已腐朽的尸体,以及一座已经烧成灰的柴薪,这位前辈就被渔民们冠以「柴伯公」的名字作为纪念。

  走近了看这雕像其实一点也不精致,金光灿灿的反而非常奇怪,但确实老远就能看到那「自由男神」的标志性造型。

  顺着雕像继续沿着山坡前进,游客又开始变少,摆渡车不时出没。附近还有个地方叫「后会无期拍摄地」,是江河老师他们炸楼并和这座岛屿作最后告别的地方。被炸掉的小房子早已不复存在,原地倒是搭起了三座非常敷衍的小白楼。

  这时候已经到了下午一点,返程船票是三点整,这也是今天的最后一班船。快步前行半小时后又到了此前的「东翔亭」—— 原来这就是我上午进了亭子之后没走过的另一条路。我选了另一条穿越镇子的小路,途径有几间略有商业化气息的奶茶小店和纪念品店,还遇到一只趴在墙头晒太阳的慵懒小猫,很快就回到了熟悉的港口。

  虽说没能在这里住一宿,也没能踏上更加「东极」的东福山岛,但终归留些遗憾才有动力再次到访,那就这样吧。

  无论在舟山还是东极,都能感受到当地人的热情和质朴。为了省钱我住在了一家家庭旅馆,订房后老板得知我要去东极而不是普陀特意又来了个电话,告诉我怎么抢船票容易,船期是几点,第二天一早还帮忙找车送我去港口;在岛上吃午饭面条,我想多点一个之前没吃过的鱼,店主说单点一盘你吃不了,我给你面条里多放一条就是了,不要钱;在岛上问路因为听不懂当地方言,老爷爷也不太懂普通话,就干脆领着我走了好远,确认我不会再迷路了才放心离开。

  今年年初其实经历了一些麻烦。不管怎样,还是让人开心的事儿会比较多,令人心怀感激的陌生人也无处不在,对吧?

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